Падение с мостов и путепроводов
|
 |
К числу тяжелых дорожно-транспортных происшествий относятся падения транспортных средств с мостов и путепроводов. Такие аварии редко обходятся без жертв, и почти никогда — без тяжелых травм и увечий людей.
Основной причиной подобных происшествий является невнимательность водителей. Иногда бывает достаточно отвлечься буквально на секунду, чтобы потерять контроль над дорожной ситуацией и автомобиль вынесло за пределы моста. Часто это случается при прикуривании, при разговоре по мобильному телефону, поиске радиостанции, смене аудиокассеты, и т.д.
|
Иногда водитель, пытаясь избежать столкновения с другим транспортным средством, инстинктивно поворачивает руль к правому краю проезжей части, что может привести к падению автомобиля с моста. В некоторых случаях падение является следствием неумело выполненного разворота (напомним, что в соответствии с п. 8.11 ПДД на мосту разворачиваться запрещено).
Наиболее тяжкими последствиями отличаются падения транспортных средств с большой высоты, а также в реку или иную водную преграду. Как правило, в подобных случаях никто не выживает. Еще хуже — если автомобиль падает с моста или путепровода на проходящую внизу проезжую часть: здесь страдают не только находящиеся в упавшем автомобиле люди, но и те, кто ехал по этой дороге. Также тяжелые последствия наступают в результате падения транспортных средств на железнодорожные пути (это чревато даже сходом поезда с рельсов).
Иногда автомобиль «выносит» с моста в результате того, что у него лопнуло либо оторвалось колесо (в первую очередь это относится к передним колесам). Причем если при лопнувшем колесе у водителя есть шансы удержать автомобиль на проезжей части и осторожно остановиться (особенно при движении на небольшой скорости), то при оторвавшемся колесе эти шансы минимальны.
Нередко транспортные средства падают с мостов и путепроводов в условиях плохой видимости, когда водитель плохо видит край проезжей части и вообще с трудом ориентируется на дороге. Также автомобиль может «вынести» в сторону при движении по скользкой дороге (во время дождя, в гололед, и т.д.).
ВНИМАНИЕ Особую осторожность следует соблюдать при движении по мостам и путепроводам в холодное время года. Дело в том, что они покрываются льдом раньше, чем обычная дорога, а сходит этот лед позже. Иногда мосты и путепроводы могут быть обледенелыми даже тогда, когда на всех остальных дорогах лед полностью отсутствует.
При движении по мостам и путепроводам не следует слишком прижиматься к правому краю проезжей части, особенно если там нет ограничивающего высокого бордюра, придорожных столбиков, ограждений, и т.п. Если на мосту имеется крутой поворот — заблаговременно уменьшите скорость, особенно при движении по скользкой дороге.